Целью этих рекомендаций стала оценка и включение новых данных в клиническую практику для улучшения менеджмента артериальной гипертонии (АГ) у пациентов старше 18 лет.
В сравнении с предыдущими рекомендациями 2013 года введены: новые целевые значения артериального давления (АД) в зависимости от возраста и наличия сопутствующей патологии; стадия АГ и оценка сердечно-сосудистого риска (ССР) определяются не уровнем АД, а степенью поражения органов-мишеней.
Также предложены: более широкое использование внеофисных методов оценки АД; менее консервативный подход к терапии АГ у пожилых пациентов; предпочтительное назначение фиксированных комбинаций в стартовой терапии АГ (стратегия “одной таблетки”).
Рекомендованы упрощеные алгоритмы медикаментозного лечения неосложненной АГ и в сочетании с поражением органов-мишеней (цереброваскулярная патология, диабет, ХБП, периферический атеросклероз). Основными классами препаратов остаются ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ) или блокаторы рецепторов ангиотензина (БРА) в комбинации с блокаторами кальциевых каналов (БКК) и/или тиазидным (тиазидоподобным) диуретиком (ТД).
β-адреноблокаторы (ББ) в сочетании с диуретиком и/или любым другим препаратом основных классов применяют в качестве альтернативы, при наличии специфических показаний,. Противопоказания к назначению ББ несколько изменены: добавлена брадикардия (ЧСС≤60 уд/мин), исключена ХОБЛ.
Доказано, что ББ особенно полезны в следующих клинических ситуациях: стенокардия, состояние после инфаркта миокарда (ИМ); СН со сниженной фракцией выброса (СНнФВ); контроль сердечного ритма; женщины репродуктивного возраста с АГ, планирующие беременность или беременные.
В специфических клинических ситуациях ББ целесообразно назначать на любом этапе терапии АГ в комбинации с любым антигипертензивным препаратов из основных классов (IA).
- Пациентам с АГ и перенесенным ИМ рекомендованы ББ и блокаторы РАС в комплексной терапии (IA).
- Пациентам со стенокардией рекомендованы ББ и/или БКК (IA).
- При СНнФВ рекомендованы иАПФ или БРА; также необходимо назначение ББ и диуретиков и/или антагонистов минералокортикоидных рецепторов (IA).
- При АГ, осложненной заболеванием артерий нижних конечностей и высоким ССР, также может быть рассмотрена терапия ББ (IIbC).
В новом разделе по ведению беременных с АГ терапия ББ рассматривается в качестве альтернативы иАПФ или БРА. Такая же лечебная тактика предлагается для женщин с АГ, находящихся в репродуктивном возрасте и планирующих беременность.
Обновлены рекомендации по терапевтической стратегии АГ у пациентов с фибрилляцией пресердий (ФП) и другими нарушениями сердечного ритма. Пациентам с АГ и ФП профилактику инсульта рекомендуєтся проводить с помощью оральных антикоагулянтов по шкале CHA2DS2-Vasc ≥2 баллов для мужчин и ≥2 баллов для женщин (IA).
При необходимости контроля ритма пациентам с ФП в качестве компонента антигипертензивной терапии назначают ББ или недигидропиридиновые БКК (IIaB).
В новом разделе по периоперационному менеджменту АГ пациентам рекомендовано избегать резких колебаний АД (IC).
Пациентам, длительно принимающим ББ, в периоперационном периоде следует продолжить их прием (IB).
Резкая отмена ББ или препаратов центрального действия (например, клонидина) считается вредной и не рекомендуется (IIIB).
В новом разделе по лечению неотложных состояний, обусловленных АГ, рекомендовано в каждом случае определять причину экстремального повышения АД и тип антигипертензивной терапии. Наилучшим выбором являются внутривенные препараты с коротким периодом полувыведения (эсмолол, лабеталол, метопролол, нитропруссид, эналаприлат, урадипил, клонидин, фентоламин), которые позволяют тщательно контролировать гемодинамику.
В резюме авторы рекомендаций также подчеркивают необходимость повышения приверженности пациентов к терапии АГ, ключевую роль в медицинских сестер и фармацевтов в стратегии улучшения менеджмента АГ.